Description du projet

Construction d’une école élémentaire

Puiseaux (45)

Créature Architectes - Construction d'une école élémentaire  - Puiseaux - 45

L’îlot solitaire au sein protecteur

Le parti du quadrangle hisse le projet au sein du paysage urbain comme acteur majeur permet d’installer le programme en son sein. Si chaque façade abrite une fonction, l’ensemble s’enroule autour des espaces de récréation.

La façade sur rue se creuse et se colore pour guider et accueillir. Après avoir posé ses limites pour habiter le site et s’y ériger, à l’abri de ses murs, s’ouvre une centralité dédiée aux enfants. Une rupture de formes et de matériaux invite les enfants chez eux ! La cour, posée dans l’abri des murs, laisse échapper le regard vers le Sud, vers les espaces sportifs.
L’architecture proposée se pose en signal urbain sans ostentation. Pourtant à simple rez-de-chaussée, le projet voit sa façade sur rue prendre du volume pour dialoguer avec le collège lui faisant face. Si l’angle Ouest affirme son statut d’équipement public et forme signalétique avec son zinc perforé, la salle polyvalente de par son volume nécessaire emmène le regard vers le paysage lointain et son patrimoine historique (clocher). Le parement béton du pourtour institutionnel offre un décor aux motifs floraux tandis que le bois s’invite au cœur de l’école et accompagne les déambulations. Les volumes aux lignes courbes et bienveillantes affichent leur couleur.

Concours : 09/2018
Livraison : 07/2020
Maître d’ouvrage : Communauté de communes du Pithiverais Gatinais / Public
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte / ANATECH, BET structure / ECR-ECI, BET fluides et thermique / ADHOC Ingenergie, BET cuisine / AEC, économiste / Dl infra, BET VRD / ORFEA, BET acoustique / ECR, OPC
Superficie : 1 940 m2 SDP
Coût : 3 140 000 € HT
Mission : Conception / études / VISA / SUIVI DE CHANTIER / OPC
Éléments de programme :
– Ecole élémentaire (6 classes)
– Locaux périscolaires
– Restaurant scolaire avec office de réchauffage
– Salle polyvalente
– BCD, salle d’arts
– Locaux des enseignants, direction
– Préau, cours de récréation, parvis, stationnement
Démarche environnementale : RT 2012 -20%