Description du projet

Restructuration et extension de la salle de jeux et de spectacles du Casino

La Roche Posay (86)

Créature Architectes - Restructuration et extension de la Salle de jeux et de spectacles du Casino - La Roche Posay - 86

Mettre en scène une histoire, un dialogue, celui d’un patrimoine bâti remarquable et d’une architecture contemporaine à la fois unificatrice et emblématique.
Retracer la genèse du projet ne peut se faire sans évoquer l’approche du site, le ressenti du lieu ainsi que l’imaginaire qu’éveille l’univers si particulier des casinos.
La découverte du lieu commence par celle d’un cadre naturel. Un 1er plan composé par un parc évoquant les jardins à l’anglaise. Ce jardin n’est pas seulement un lieu clos, il se veut paysage, il se veut œuvre d’art. Il ne s’agit pas d’y définir une allée rectiligne guidant les pas du promeneur mais plutôt une errance poétique. Un décor naturel et architectural mettant en scène le parc, au premier plan, comme un écrin de verdure pour le casino posé sur son promontoire.
Cette gradation dans la perception du lieu et les perspectives ou cadrages qui se dégagent de cette composition, participent ensemble au caractère exceptionnel du lieu, à son attrait et à son charme.
L’architecture déployée s’appuie sur un élément unificateur, une galerie couverte en béton blanc, visant à conférer et recomposer une cohérence de façade à l’ensemble.
Les codes et symboles des casinos sont ici réinterprétés et participent à la qualité de l’architecture développée tel que le tapis rouge, le tapis vert et son jeté de dés ou encore l’or, précieux métal doré, qui devient la matérialité d’un volume signal enveloppant l’extension du casino dans un écrin jouant de lumière, de brillance, de reflet et de couleur, une « lanterne magique ».

Concours : 09/2015
Livraison : 2019
Maître d’ouvrage : Groupe Partouche / Privé
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / EIC, économiste / SONECO, BET structure / ITES, BET fluides / DL Infra, BET VRD
Superficie : 1 320 m2 SDP d’extension
2 037 m2 SDP de restructuration
Coût : 2 598 000 €HT
Mission : conception / études / EXE / suivi de chantier
Éléments de programme :
– Extension et réaménagement de la salle de jeux
– Extension et réaménagement de la salle polyvalente
– Restructuration des locaux de services
– Valorisation et restructuration du parc & du parking
– Chantier en site occupé
Démarche environnementale : RT 2012