Description du projet

Reconstruction du collège Pierre Mendès France

Chécy (45)

Créature Architectes - Reconstruction du collège Pierre Mendès France - Chécy - 45

Ce projet se déploie en lieu et place du collège existant. Cette singularité oblige à superposer sur site la construction d’un futur établissement en maintenir l’activité durant les travaux.
L’architecture, les matériaux et les couleurs du projet identifient et affirment les fonctions qu’ils abritent (zinc, panneaux composites colorés, enduit, béton matricé).Les volumes sont mis à l’œuvre par leur amplitude, les simples rez-de-chaussée accompagnent, les doubles niveaux structurent, les triples ponctuent et affirment.
Ainsi le volume des vestiaires se propose en paroi de rive du parvis pour conduire les usagers à l’intérieur. Le volume de l’administration, par sa double hauteur et sa position, se propose en gardien bienveillant du site. Le hall d’accueil, par sa transparence et son traitement architectural, se place en repère urbain et invite à entrer.Le volume qui abrite dans son socle les salles de permanences et dans son niveau la salle des professeurs et le CDI se constitue en front urbain. Le bâtiment d’enseignement, dans toute son amplitude, se place en fond de perspective, à l’échelle de la cour.Les logements ponctuent le site, abordant une architecture différente
(par destination) sans rompre avec le dispositif général.

Concours : 08/2012
Livraison : 09/2015
Maître d’ouvrage : DV Construction (PPP) – Conseil Général du Loiret / Privé
Équipe de maîtrise d’oeuvre :Créa’ture architectes, architecte mandataire / Alain Maupeu, économiste / CPC, suivi de chantier / IBAT 2000, BET structure / GT2e, BET électricité / BEFL, BET plomberie,CVC / AÏDA, BET acoustique / Elan, BET HQE / SCE, BET VRD / GC ingenierie, BET cuisine / DV Construction, entreprise générale
Superficie : 6 398 m2 SDP
Coût : 13 380 425 € HT
Mission : Conception / Études / VISA / Suivi de chantier OPC / SSI
Éléments de programme :
– Collège 700 élèves
– Cuisine en liaison froide 350 m2, salle à manger 570 m2
– Logements de fonction : 1 F4 (100 m2) / 2 F5 (115 m2)
Démarche environnementale :
BBC 2012 – Certifié HQE mention «excellent»
– RT 2012
– Gestion de l’énergie, de l’entretien
de la maintenance et de l’eau
– Confort hygrothermique, acoustique et visuel
– Chantier à faible impact environnemental