Description du projet

Extension et restructuration de la Halte Garderie du « Moulin de la vapeur »

Olivet (45)

Créature Architectes - Extension et restructuration de la Halte Garderie du « Moulin de la vapeur » - Olivet - 45

Le moulin de la vapeur

Le projet s’implante en prolongement de la halte-garderie existante, ouvert sur le parvis du Moulin de la Vapeur.
Le bâtiment existant est revêtu d’une nouvelle «peau» de zinc affirmant sa présence à cet angle de rue. L’extension en simple rez-de-chaussée vient en prolongement du bâti existant reprenant l’archétype de la maison avec toiture à deux pentes.
Une « peau » de bois formant la nouvelle limite de la halte-garderie devient tantôt clôture, abri ou bâti. Elle forme cocons ou cabanes dans le jardin et garde-corps paysagers sur l’espace public. Une ambiguïté est alors cultivée entre bâti et clôture.
La façade Est, donnant sur le parvis et le jardin, prend des teintes colorées qui participent à l’éveil et à la découverte des enfants tout en faisant écho au végétal en présence sur le parvis.

Concours : 10/2013
Livraison : Projet non retenu
Maître d’ouvrage : Mairie d’Olivet / Public
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / Cambium 17, paysagiste / Alain Maupeu, économiste / ESBAT, BET structure /CEBI 45, BET CVC, thermique / GT2e, BET électricité / AÏDA, BET acoustique
Superficie : 272 m2 SU
Coût : 406 000 € HT
Éléments de programme :
– Espace d’accueil 30 m2
– Unité de vie (salles de vie, salles de repos, salles de change, stockage) 135 m2
– Espaces d’activités 65 m2
– Locaux de service 26 m2
– Locaux du personnel 34 m2
Démarche environnementale : RT 2012
– Conforts acoustique, visuel (éclairage naturel et artificiel), thermique
– Renouvellement de l’air