Description du projet

Extension du gymnase des plantes

Chécy (45)

Créature Architectes - Extension du Gymnase des plantes - Chécy - 45

Dans un environnement riche de son patrimoine architectural et végétal, entre canal et Loire, dans un contexte d’équipements sportifs, la présence du gymnase est à révéler.

L’extension, perpendiculaire au gymnase existant, avec son long pan en vis-à-vis du coteau, vient chercher le parallélisme au canal. Un socle au parement béton matricé enchâsse les volumes dans la topographie des lieux, révèle la pente, lie le bâti à son sol et à l’existant et défait l’échelle du bâtiment. Cette enveloppe se déploie à hauteur constante, intégrant la réfection des façades des salles polyvalente et de danse et concourant à la bonne intégration du projet. Reposant sur ce socle, le volume principal paré de bois en référence au caractère naturel et agricole des lieux abrite le gabarit nécessaire à la salle omnisports. Les façades diffèrent selon leurs orientations : des failles vitrées pour capter la lumière au Nord, des incrustations d’inox miroir pour refléter le paysage, des percements aléatoirement protégées par des lames bois comme variation. Le parvis, le patio, le hall se succèdent et se confondent pour mettre en évidence l’accès principal du nouveau complexe multisports et sont le point d’articulation entre existant et extension.

Concours : 04/2016
Maître d’ouvrage : MAIRIE DE CHÉCY / Public
Assistant maître d’ouvrage : Asciste ingenierie
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / EICO, économiste / ANATECH, BET structure / AMBEE, BET thermique, fluides / ICC, BET électricité / BEHI, BET HQE / DL INFRA, BET VRD
Superficie : 2 263 m2 SDP
Coût : 2 187 700 €HT
Mission : Projet non retenu
Éléments de programme :
Construction :
– Une salle multisports
– Un dojo
– Espaces de stockage et de locaux annexes divers (vestiaires, gradins 280 places dont gradins téléscopiques, Club House,…)
Restructuration :
– de la salle de danse actuelle et création de la salle polyvalente
– Aménagement d’une nouvelle entrée Périmètre protégé au titre des Monuments Historiques Site inondable
Démarche environnementale : HPE 2012
Confort des utilisateurs
Efficacité énergétique optimale
Choix des matériaux à faible impact environnemental