Description du projet

Construction d’une maison de réhabilitation psycho-sociale – CH Laborit

Poitiers (86)

Créature Architectes - Construction d’une maison de réhabilitation psycho-sociale - CH Laborit - Poitiers - 86

A l’abris à Laborit

«Habiter, c’est une condition nécessaire pour reprendre pied dans l’espace commun, pour maintenir un minimum d’identification, de maintien de soi dans l’espace du réel.»
Située au cœur de la zone d’activité de la Vallée Mouton, la maison se présente comme une interface entre le secteur résidentiel aménagé pour l’accueil de nouveaux habitants et celui dédié aux activités et services. La prise de possession du site résulte d’une part de la volonté d’adapter le projet à la topographie naturelle du terrain et d’autre part celle de hiérarchiser et organiser les différentes fonctions inhérentes à la maison
en ménageant les degrés de relation entre ses espaces.
Cette volonté se traduit spatialement par le déploiement d’un mur sur la périphérie du rez-de-chaussée prenant appui sur la topographie existante et organisant le plan en « L ».
Les différentes fonctions de la maison s’organise au sein de cette enceinte suivant leurs interactions et la relation qu’elles doivent établir avec l’espace public. Les chambres implantées à l’étage s’inscrivent dans un volume venant se poser en débord sur le socle constitué par le mur d’enceinte.
L’entrée de la maison s’opère par un «parvis-jardin» où le végétal est dominant et en lien direct avec le paysage. Cette entrée, par son aménagement et l’architecture déployée, a pour ambition d’être un signal fort et représentatif de la maison. La volonté est de lui conférer une identité, affirmer sa présence et son ouverture au monde extérieur.

Concours : 02/2016
Livraison : 09/2018
Maître d’ouvrage : CH LABORIT / Public
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / Rocher Rouge, paysagiste / ATC, BET fluides / Soneco, BET structure / EIC, économiste / Planni Bati, OPC
Superficie : 1 165 m2 SDP
Coût : 1 945 000 € HT
Mission : Conception / Études / EXE / Suivi de chantier
Éléments de programme :
– Espace partagé au rdc : salons, salle à manger, ateliers, culinothérapie
– 18 lits (16 chambres & 2 studios)
– Jardin d’usages et d’agréments
Démarche environnementale : RT 2012