Description du projet

Construction de l’EHPAD « le Champgarnier »

Meung-Sur-Loire (45)

Créature Architectes - Construction de l’EHPAD « le Champgarnier »  - Meung-Sur-Loire - 45

Ehpad des villes et Ehpad des champs

En rive immédiate d’un tissu pavillonnaire, Le Champgarnier est le point d’ancrage entre existant et devenir du quartier. Il s’agit ici de permettre à l’urbanisation de se poursuivre.
L’EHPAD propose d’observer un recul par rapport à la rue, qualifié par un traitement végétalisé, qui constitue une transition douce entre la ville et l’institution. Ce « seuil » offre un premier parvis destiné à recevoir un stationnement de proximité. Le auvent positionné dans la continuité souligne l’entrée du bâtiment. Le projet établit de façon claire la localisation de chaque unité fonctionnelle. La forme générale en «H» permet d’articuler les espaces : les unités de vie se répartissent dans chacune des ailes, les espaces communs quant à eux viennent se positionner au cœur du projet. Cette distribution permet d’organiser, dans les creux du bâti, un jardin thérapeutique et un patio végétalisé. Cette distribution spatiale ainsi proposée permet une efficacité de fonctionnement pour un projet qui veille à tendre vers une démarche éco-responsable.

Concours : 05/2011
Livraison : 08/2013
Maître d’ouvrage : BFC partenaires (BEA) / Privé
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / Espace 3 Architecture, architecte associé / ESBAT, BET structure / Cabinet STARACE Roland, BET acoustique / LBE, BET thermique / Orling, BET VRD / M. André Maréchal, BET cuisine
Superficie : 6 635 m2 SHON
Coût : 10 970 000 € HT
Mission : Conception / Études / VISA / Suivi de chantier
Éléments de programme :
– 2 secteurs d’hébergement «toutes dépendances» (96 lits): Salon commun / Salle de bain / Espace de soins / Locaux de service (office alimentaire, espace relais chariot AS, sanitaires, … )
– 1 secteur d’hébergement adapté Alzheimer (36 lits): Salle à vivre / Salle à manger pour 24 résidents / Local de service
– Espaces communs: Salon / Salon de coiffure / Ateliers / Salle à manger des visiteurs
– Optimisation des accès et des flux
Démarche environnementale :
– Performance énergétique
– Confort visuel, thermique et acoustique