Description du projet

Construction de 45 logements collectifs « Clos Saint Joseph »

Poitiers (86)

Créature Architectes - Construction de 45 logements collectifs « Clos Saint Joseph »  - Poitiers  - 86

Auprès de mon arbre, je vivais heureux

Situé rue des Pouples en bordure du centre-ville de Poitiers, le Clos Saint Joseph se trouve à mi-chemin entre le centre historique et les bords du Clain sur le terrain du Patronage St Joseph. Ainsi, marqué par son environnement géographique et géologique immédiat, ces deux particularités se sont dégagées afin de devenir fédératrices d’un projet cohérent et soucieux de son contexte.
Suite à la démolition des éléments bâtis et imperméabilisant de la parcelle, le projet vient s’insérer dans sa longueur, du Nord jusqu’au Sud.
Les arbres remarquables sont conservés et intégrés aux surfaces végétalisées, agrémentées d’une noue filtrante située en point bas du site, récupérant les eaux pluviales. Un alignement d’arbres à l’Ouest accentue le mouvement général du bâtiment.
L’ensemble des toitures-terrasses est végétalisé, augmentant la capacité drainante de la parcelle et offrant la vision d’un jardin suspendu aux constructions avoisinantes.
L’architecture est simple et évidente. L’enduit comme matériau de «fond» permet la lecture générale du projet. Le bois usité de manière ponctuelle est rapporté (volets, façade de la cage d’escalier, excroissances de façades) afin de souligner les grandes dynamiques des façades.

Concours : 05/2010
Livraison : 01/2014
Maître d’ouvrage : SCCV Le Clos Saint Joseph / Privé
Conducteur d’opérations : MOCA
Équipe de maîtrise d’oeuvre : Créa’ture architectes, architecte mandataire / SONECO, BET structure / ENERTEK, BET Fluides
Superficie : 3 831 m2 SHON
Coût : 3 074 185 € HT
Mission : Conception / Études / EXE / Suivi de chantier
Éléments de programme :
– 45 logements du T2 au T5
– Projet soumis à avis ABF
Démarche environnementale : Label BBC